giocatori Mondiali

Dieci leggende che hanno solo sfiorato il Mondiale

Curiosità Slider

Roberto Baggio

Se si pensa alla Nazionale italiana spesso si pensa anche a Roberto Baggio, eppure il Pallone d’Oro 1991 non è mai riuscito a conquistare un trofeo con gli Azzurri. In particolare, per quanto riguarda i Mondiali, è arrivato al massimo in finale nel 1994.

L’Italia di Arrigo Sacchi si presenta ad USA 1994 come una delle squadre favorite alla vittoria. Superati con non poca difficoltà i gironi, Roberto Baggio risulta decisivo in tutte le partite che portano alla finale: gol del pareggio a due minuti dalla fine e raddoppio ai supplementari negli ottavi contro la Nigeria, gol ancora in zona Cesarini contro la Spagna ai quarti e altra doppietta in semifinale contro la Bulgaria. La finale è contro il Brasile, e in un’umidissima serata statunitense non si va oltre lo 0-0 per 120 minuti di gioco. Dagli undici metri, drammaticamente, è proprio il miglior calciatore azzurro a sbagliare il rigore decisivo: un Baggio esausto spara il pallone sopra la traversa, consegnando la Coppa alla Seleção. Un errore ancora oggi doloroso per il Divin Codino.